Для улучшения Вашего опыта просмотра Интернета используются файлы cookie. Вы в любое время можете удалить все файлы cookie в своем браузере. Для получения более подробной информации смотрите Политику конфиденциальности SIA «Lonas Latvija». Согласен

Семейный бизнес: когда все смотрят в одном направлении

Самородок семейного бизнеса – именно так можно назвать литовскую компанию по производству матрасов ручной работы LONAS, которой руководят Казимерас Якутис, Бируте Якутене и четверо их сыновей. Компания, основанная 23 года назад в Йонаве, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка матрасов и кроватей в нашей стране, не уставая удивлять современными решениями для здорового сна.

Тем не менее, у многих возникает вопрос: в чем секрет успеха этого уникального семейного бизнеса? Как учредителю и собственнику компании удалось объединить всех четырех сыновей и успешно передать им руль огромного бизнеса? Ведь на момент основания компании младшему сыну Саулюсу, который сегодня отвечает за маркетинг, был всего один год.

Дети копили опыт всю жизнь

«Все произошло естественно и органично: мы с женой Бируте никогда не принуждали сыновей к работе на семейном предприятии. Мы дали им свободу выбора. Тем не менее, компания LONAS для нас была не только бизнесом, она была и продолжает оставаться мечтой, которая исполняется ежедневно, мы вложили в нее очень много себя, создавали ее, руководствуясь не только элементарными правилами ведения бизнеса, но и личными ценностями, желанием создать качественный продукт. Это, наверное, само собой передалось нашим детям – с самого раннего возраста они принимали участие в работе компании, знали множество тонкостей и нюансов. Правда, каждый из них шел по своему пути: сын Людас основал несколько предприятий и лишь потом понял, что хочет вернуться в лоно семьи, после чего начал работать в компании LONAS. Сын Адас также до начала работы в компании LONAS проверил себя на должности менеджера в нескольких предприятиях, потом решил развивать свой бизнес – ЗАО Loniukas. Он представил бизнес-план этого предприятия нашей семье, и мы все его поддержали. Сын Домас, который сегодня стоит во главе компании LONAS, сначала хотел пойти по пути менеджмента в области культуры – он артистичный и творческий человек. Но в конечном итоге дорога привела его домой, в LONAS. Что касается младшего сына Саулюса, то у него не возникало вопроса «куда пойти учиться». Он пошел по стопам отца и братьев, изучал деловое администрирование и сегодня уже работает вместе с нами. А что может быть лучше работников, которые всю свою жизнь провели на предприятии и любят свое дело?» - с улыбкой рассказывает основатель и собственник компании Казимерас Якутис.

Эксперименты над собой во имя здорового сна

История компании LONAS началась в 1993 году, когда Казимерас Якутис основал фирму по продаже поролона, губок и матрасов. Всего через пять лет, в 1998 году компания LONAS приобрела производственные помещения. Эти годы чрезвычайно важны – по словам Казимераса, они знаменуют собой становление основного направления деятельности компании LONAS. Сначала было тяжело, пришлось не только поездить по различным зарубежным странам в поисках опыта и знаний о специфике производства матрасов, но и изучать физиологию человека, искать лучшие решения в области комфортного и, самое главное, здорового сна. «Я много путешествовал, консультировался со многими людьми, много читал, пробовал различные модели. После изготовления первых прототипов матрасов я отвозил их домой для «семейных испытаний» – мы спали на них не по несколько ночей, а по несколько месяцев подряд, потому что только так можно найти лучшую формулу здорового и удобного сна. Конечно, это затягивало процесс, но для нас было очень важно создать не только эстетически красивый, но и на самом деле хороший, качественный товар. А для этого нет иного способа, кроме экспериментов на себе», - вспоминает К. Якутис. Первый фирменный магазин компании LONAS был открыт в 2003 году в Йонаве. Он работает до сих пор. На сегодняшний день сеть LONAS объединяет 10 магазинов, и компания не собирается останавливаться на достигнутом. 2007 год можно назвать официальной датой перехода компании LONAS в разряд именно семейного бизнеса: именно тогда жена владельца Бируте Якутене стала отвечать за развитие и создание фирменных магазинов, а сын Адас Якутис, который с юных лет был склонен к технологиям, взял на себя руководство недавно открытым интернет-магазином. Два года спустя к ним присоединился и Домас Якутис, который стал руководителем отдела продаж и маркетинга, а впоследствии возглавил компанию.

Первая коллекция – результат творчества, работы и размышлений

«С 2007 года все пошло очень быстро. Мы много искали и находили, интенсивно шили матрасы и поняли, что нужно создать свою собственную, оригинальную коллекцию матрасов LONAS. В 2011 году родились девять различных типов матрасов под поэтичными именами Tyla (Тишина), Mūza (Муза) и Harmonija (Гармония). А как кипел творческий процесс при их создании! Участвовали все: семья, персонал, друзья и близкие, мы работали не один год, пока не нашли то, что могли смело назвать лучшим решением. Сегодня мы предлагаем это своим покупателям – плод упорного труда, размышлений и творчества, матрасы ручной работы, которые изготавливаются для каждого клиента индивидуально. В наших матрасах каждый шов сделан руками опытной мастерицы, каждая мелочь разработана и продумана специалистами», - продолжает рассказ о развитии семейного бизнеса нынешний директор компании LONAS Домас Якутис, сын Казимераса Якутиса.

По словам Домаса Якутиса, так они работали в начале, так же они работают и сегодня, потому что, по его убеждению, именно это является фундаментальной ценностью и уникальной чертой компании LONAS. «Немногие разбираются в тонкостях производства матрасов и понимают, что значит мастерство. Большинство считает: «Да что такого сложного в этих матрасах, обтянули поролон тканью и все». Но это совершенно ошибочное мнение, потому что матрац состоит из огромного множества взаимодействующих друг с другом частей, и каждый производитель качественного матраса может смело называться мастером. Именно так мы и называем всех своих работников – мастерами комфорта», - улыбается Д. Якутис.

В семейном бизнесе легче высоко держать планку качества

Gadu pēc jaunās kolekcijas laišanas tirgū, strauji palielinoties uzņēmuma apgrozījumam, Jakuča ģimenes komandai uzņēmumā "Lonas" pievienojās arī Ļuds Jakutis, ieņemot iepirkumu un attīstības vadītāja amata pienākumus. Bizness ieguva paātrinājumu, taču Jakuča ģimene palika uzticama sākumā ieviestajām vērtībām – rūpīgumam, atbildībai klientu priekšā un tiekšanās uz kvalitāti. "Droši vien biznesos, kas nav ģimenes, ir grūtāk saglabāt pamatvērtības – tur cilvēki mainās, katrs nāk ar savu pieredzi, savu vīziju, savu viedokli. Mums šeit paveicās: vecāki mūs audzināja būt godīgiem, atbildīgiem, centīgiem, tāpēc nebija grūti, gluži pretēji – izdevās ļoti dabīgi. Tā arī strādājam uzņēmumā "Lonas". Kad tiek organizētas dažādas stratēģiskās sesijas, kurās daudz laika tiek veltīts uzņēmuma vērtību aizstāvēšanai, mums tas viss ir it kā pašsaprotami, nav jātērē laiks, jāmeklē kompromisi.

Visi pasauli redzam vienādi, visi skatāmies tajā pašā virzienā, tāpēc arī produktu kvalitātes latiņu turam tajā pašā augstumā. Esmu ļoti laimīga, ka mūsu bērni izvēlējās ceļu strādāt kopā ar ģimeni, un tas tik vairāk nostiprināja "Lonas" komandu. Uzskatu, ka tā ir svarīgākā mūsu veiksmes formulas daļa: jo tikai no vienotības, vienādi skatāmām lietām var dzimt patiešām kvalitatīvi matrači", – pārdomās dalās arī Birute Jakutiene, dibinātāja sieva un "Lonas" uzņēmuma veikalu ierīkošanas un attīstības koordinatore.

Руководитель, который вырос вместе с компанией

2014 год стал новой вехой в истории компании LONAS, поскольку именно в этом году за ее штурвал встал сын Домас Якутис, тогда как его отец Казимерас переориентировался на инвестиционную деятельность. Решение было ожидаемым и запланированным, поэтому больших изменений не произошло – семейный бизнес продолжал успешно функционировать, не остановился и постоянный поиск вариантов по улучшению продукции и производственных процессов. «В нашей семье разные вещи решаются легко и естественно, поэтому и мой переход на должность директора компании LONAS был именно таким: он обдумывался в течение несколько лет и был единогласно одобрен семьей. Я вырос вместе с компанией, поэтому все здесь для меня – свое, близкое и родное. Я всегда знал всех сотрудников, сегодня мы – отличная команда и друзья, я всегда знаю, как идут дела не только у моих родителей и братьев, но и у более широкой семьи LONAS – работников администрации и производства. Я считаю, что нет ничего лучше работы в семье, потому что это самые близкие люди, понимающие друг друга как никто другой. Мы все стремимся к одному и тому же – чтобы матрасы LONAS дарили людям здоровый и комфортный сон. И мы делаем все для этого. Иногда мы даже шутим, что со времен нашего детства, когда мы играли и все время проводили вместе, мало что изменилось, разве что игровая площадка стала побольше и посерьезнее», - рассказывает директор компании LONAS Домас Якутис.

По его словам, хотя сегодня компания LONAS стала несколько иной – более современной и инновационной, чем была раньше, когда ее учредил папа К. Якутис, сейчас оставивший себе лишь контролирующие функции, но атмосфера в компании ничуть не изменилась: «Нет ничего лучше, чем по приезду в офис или на завод встречать счастливых людей, которым нравится их работа, которые любят и хорошо знают не только тонкости изготовления матрасов, но и друг друга. Так мы и работаем, крутимся, вертимся, творим, находим – все более удачные формулы здорового сна и друг друга».