Сколько мы должны спать?
Наполеон Бонапарт спал по 5-6 часов. Он чувствовал себя работоспособным в полночь и мог уснуть где угодно, в любое время дня. Изобретатель Томас Эдисон также ограничивался несколькими часами сна. Он начинал работать с наступлением темноты, обедал в полночь, а заканчивал работу на рассвете.
Хотя эти личности оставили неизгладимый след в истории, их можно заподозрить в гипомании или, по крайней мере, отнести к группе редко встречающихся людей – короткоспящих (англ. short sleepers). Существует убеждение, что каждый из нас должен спать по 8 часов. Правда ли это? Какие нас поджидают опасности, если мы спим в течение более короткого или более длительного периода?
Национальный Фонд Сна (англ. National Sleep Foundation), на основании последних исследований и мнений экспертов, в 2015 году дал уже подкорректированные рекомендации по продолжительности сна. Поскольку потребность в сне и структура сна различаются в зависимости от возраста, рекомендации по продолжительности сна также распределяются по возрастным группам:
- Новорожденные (0-3 месяца) – продолжительность сна составляет от 14 до 17 часов (12-18 часов в предыдущих рекомендациях).
- Младенцы (4-11 месяцев) – 12-15 часов (ранее 14-15 часов).
- Дети (1-2 года) – 11-14 часов (ранее 12-14 часов).
- Дети дошкольного возраста (3-5 лет) – 10-13 часов (ранее 12-13 часов).
- Дети школьного возраста (6-13 лет) – 9-11 часов (ранее 10-11 часов).
- Подростки (14-17 лет) – 8-10 часов (ранее 8,5-10,5 часов).
- Молодые люди (18-24 года) – 7-9 часов (новая возрастная категория).
- Взрослые (26-64 года) – 7-9 часов (не изменилось).
- Пожилые люди (> 65 лет) – 7-8 часов (новая возрастная категория).
Эти нормы являются ориентировочными, и незначительные отклонения, при сохранении хорошего самочувствия, являются допустимыми. Однако, если взрослый человек каждую ночь спит всего 4 или более 10 часов, это уже расстройство сна, и нужно искать его причины.
Летом того же 2015 года Американская академия медицины сна (англ. American Academy of Sleep Medicine) совместно с Обществом исследования сна (англ. Sleep Research Society) выпустили общее соглашение. В нём говорится, что здоровый человек в возрасте 18-60 лет должен спать не менее 7 часов в сутки. Если продолжительность сна регулярно составляет менее 7 часов, это значительно увеличивает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, гипертензии и других заболеваний сердца, инсульта, депрессии и смертности по любой причине.
Кроме того, люди, спящие менее 7 часов, отличаются более слабым иммунитетом, чувствуют более сильную боль, чаще ошибаются на работе и чаще попадают в транспортные аварии. В документе также говорится, что спать дольше 9 часов может быть полезно для подростков, а также людей, которые пытаются восстановиться после длительного недосыпания или имеют серьёзные заболевания.
Однако «набрать» правильное количество часов сна может быть недостаточно для того, чтобы Вы хорошо выспались. Может быть, Вы – один из тех людей, которые просыпаются после 7 часов сна совсем не отдохнувшими. Тогда Вам придётся искать другие причины плохого сна, но о них в следующий раз.
Вы можете прочитать эту и другие статьи о науке сна на сайте www.meskosmiegas.lt.