Для улучшения Вашего опыта просмотра Интернета используются файлы cookie. Вы в любое время можете удалить все файлы cookie в своем браузере. Для получения более подробной информации смотрите Политику конфиденциальности SIA «Lonas Latvija». Согласен

Удобный сон, ставший бизнесом, вовлекшим в себя всю семью

Если бы принц из сказки «Принцесса на горошине» уложил забредшую к нему в замок путницу на литовский матрас, она бы точно не заметила под ним горошину, и принц остался бы холостяком. Если бы 24 года назад житель Йонавы Казимерас Якутис не начал собственное дело, то сегодня не было бы компании по производству матрасов LONAS, во главе которой стоят 4 сына ее основателя.

Золотые литовские матрасы – в руках 4 братьев

Сегодня компания LONAS производит матрасы 18 различных наименований, уже завоевавших 4 золотые и 1 серебряную медаль. Победы на конкурсах не обходят стороной и кровати компании LONAS, которые она начала производить несколько лет назад. Звучит как сказка, но это так! Практически ежегодно продукты компании LONAS получают высочайшие награды на конкурсе «Литовское изделие года»: в 2012 г. первую награду получил матрас Tyla, в 2013 г. признание экспертов заслужили целых три изделия компании, в 2014 г. лавры сорвала кровать Boss, а в прошлом году приз достался детскому матрасу Loniukas. Мы видим, что бизнес успешно набирает обороты и не собирается останавливаться на достигнутом – наоборот, руководство компании гордится, когда может каждый год ставить и преодолевать все более высокую планку.

«Ежегодно наша компания демонстрирует рост от нескольких до почти 20 %. В прошлом году оборот составил более 3,5 млн евро», - говорит Домас Якутис, третий сын основателя компании LONAS Казимераса Якутиса. В 2014 г. Д. Якутис встал у руля отцовской компании.


В прошлом году оборот компании составил более 3,5 млн евро. Свои обязанности в компании есть и у трех других братьев молодого бизнесмена. Старший брат Адас еще во время учебы в Шяуляй в 2007 г. открыл фирменный магазин матрасов, а потом встал за штурвал интернет-магазина компании LONAS. Второй отпрыск семьи Якутисов Людас долгое время совершенствовал свои навыки переговорщика, продавая автомобили, а сегодня он отвечает за поиск и приобретение необходимых для производства материалов в Литве и за рубежом, а также контролирует весь производственный процесс. Младший сын Саулюс, лишь недавно покинувший свою альма-матер, отвечает за маркетинг.

«Обязанности мы поделили между собой органично. Родители вовремя рассмотрели сильные стороны каждого из нас и в соответствии с этим распределили направления работ», - признает Д. Якутис.

В компании до сих пор работает и мать молодых людей Бируте Якутене, которая не только помогла сыновьям в их выборе пути, но и сама до сих пор отвечает за создание и развитие фирменных салонов компании. Сам основатель компании К. Якутис сегодня занимает пост председателя правления и посвятил себя инвестиционной деятельности. Немало времени он уделяет и своей давней мечте – занятиям музыкой. Несколько лет назад он собрал музыкальную группу и постоянно дает бесплатные концерты по всей Литве.

Основатель успешного бизнеса не получил поддержки от отца

Если посмотреть на йонавскую компанию сегодня, то может показаться, что у ее владельцев все отлично и они живут как в сказке – делают матрасы, кровати и не знают бед. Но такой сказочный успех не свалился на голову за одну ночь, а в счастливый конец не верил даже отец основателя компании К. Якутиса. Д. Якутис рассказывает, что дедушка долгое время ворчал по поводу того, что его отпрыск решил стать «спекулянтом».

«В начале девяностых люди относились к предпринимателям предвзято, гребли всех под одну гребенку, считая, что те зарабатывают деньги нечестным путем. Не стал исключением и наш дедушка. Он считал, что жить честно можно, лишь работая на земле или на наемной работе. Поэтому ему было очень сложно понять, почему его сын, окончивший Литовскую сельскохозяйственную академию (как она называется сейчас), решил стать спекулянтом», - рассказывает Д. Якутис.

К. Якутис не послушал отца и сначала долго работал на предприятии, которое торговало поролоном, а в 1993 г. решил сам продавать этот материал. Он все еще не решался рассказать об этом отцу, вырастившему пятерых детей, но уже искал новые пути. Сначала он начал шить из поролона подушки на стулья, а через несколько лет пришел черед матрасов.

«Первый матрас был изготовлен и продан в 1997 г. Это был простой кусок поролона, обтянутый тканью, который приобрел покупатель из Висагинаса. Счет на продажу первого матраса мы храним до сих пор», - улыбается Д. Якутис.

Улыбку вызывает и история рождения названия LONAS. Создатель компании очень хотел, чтобы она называлась Porolonas (лит. «поролон»). «Но когда он пришел в регистрирующий орган, выяснилось, что законодательство запрещает использовать в качестве названий материалы, которые используются в производстве. Название Poro не пропустила Инспекция по литовскому языку, так что остался только Lonas», - рассказывает собеседник. Ну а названия самих матрасов были продиктованы старой папиной любовью к музыке. Ведь слова Harmonija (лит. «гармония»), Tyla (лит. «тишина»), Mūza (лит. «муза») идеальны для создания не только хорошего музыкального произведения, но и сладкого сна.

Как постелешь, так и поспишь

В производстве матрасов, как и в производстве велосипедов, наверное, уже невозможно изобрести ничего нового, зато не существует пределов совершенству. Итак, основатель компании LONAS решил почерпнуть новые идеи за рубежом и нашел наставника – чешское предприятие Gumotex, с которым и заключил договор о сотрудничестве. В течение почти 10 лет литовская компания производила матрасы по чешской технологии и была единственным представителем этого предприятия в Балтийских странах. Проработав долгое время по франшизе, Якутисы решили, что настало время для собственных идей, и в 2011 г. представили первую литовскую коллекцию из девяти матрасов. Через несколько лет появилась и вторая коллекция, ассортимент дополнился наматрасниками, детскими матрасами, подушками и кроватями.

Бизнес шел действительно неплохо, К. Якутис подключил к делам и своих подрастающих отпрысков. Он с ранних лет объяснял своим четырем сыновьям, что «как постелешь, так и поспишь», что деньги не падают с неба, их надо зарабатывать. «Став подростками, мы с братьями все лето проводили на родительском предприятии: и склады чистили, и товары перетаскивали. Родители ничего не приносили нам в клювике! Наоборот, они показывали, как сложно зарабатываются эти деньги, учили ответственно их тратить. Я помню свою первую зарплату и на что ее потратил – на эти 140 литов я купил себе велосипед», - вспоминает Д. Якутис свои первые шаги к нынешней должности.

Тем не менее, даже на фоне растущего потенциала К. Якутис решил продать прибыльную компанию. Покупателей он искал как в Литве, так и за рубежом. В то время компания LONAS уже производила не только матрасы, изготовленные по собственным разработкам, но и кровати. Компания показалась лакомым кусочком тому же чешскому предприятию, которое долгое время было ее наставником – чехи поняли, что ученик уже превзошел своего учителя.

Но тут разразился мировой экономический кризис 2008 г. и чехи отказались от своих замыслов. Компания LONAS осталась в руках прежних владельцев, а подросшие сыновья начали демонстрировать желание перенять руль родительского предприятия.

«Пришлось доказывать окружающим, что мы не разбалованные сынки, которых папочка пропихнул на теплое место… Хотя с таким ярлыком, наверное, пришлось столкнуться каждому, кто работает в родительском бизнесе. Все мы, не только братья, но и более 100 наших работников, очень хотим расти хотя бы на 15 % в год, и мы достигаем этой цели, ведь в первую очередь мы – сильная команда», - улыбается нынешний руководитель компании Д. Якутис.

С теми же, кто только начинает свое дело, нынешний руководитель компании LONAS поделился мудростью, сказанной ему отцом в момент передачи штурвала семейного предприятия: «Меньше – это больше!». «Отец посоветовал мне не распыляться, а концентрироваться на одной области, углубляться и с течением времени расширять ее, - говорит Д. Якутис. – Но самое главное – это все делать от души».